Год заканчивается, и хочется как-бы подвести итог, поделиться самыми значимыми открытиями этого года. Я по-прежнему ищу, и некоторыми находками хочу поделиться.
Во-первых, в рамках теории создания сообществ, очень яркое для меня было открытие, что без Деятельности, никакая групповая динамика невозможна! Этот инсайт идёт в противоречие с ШАГовской методикой групповой динамики, о которой я писал ранее, там Деятельности, как таковой, практически не уделялось внимание, а для меня — это теперь самый главный индикатор, есть деятельность? Значит, есть и сообщество, есть группа!
То есть, всё очень просто, что бы чего-то достичь, надо что-то делать… это очевидно, надо совершать работу, грести по направлению к цели. А если ничего не делать, то ничего и не произойдет, ничего не наступит! Если только рассуждать, то мы получаем бег на месте… «красота, среди бегущих первых нет, и отстающих». Если никакой деятельности в рамках группового объединения не предполагается, то на выходе всегда будет «пустоцвет»! Энергия тратится вхолостую, смысла в таком объединении нет. Было множество благих начинаний, так не во что и не превратившихся.
Очень часто предлагаются проекты из серии «за все хорошее, против всего плохого», это прямо целый класс всевозможных начинаний по кооперации, самоорганизации, партийных проектов, создании клубов единомышленников. Самый яркий представитель этого направления – проект «Венера» Жака Фреско (я не первый раз про него вспоминаю). https://www.thevenusproject.com/ Спрашивается – чего хотите создать? Организацию, которая «представляет новую социально-экономическую модель, для улучшения социального положения, для достижения устойчивой цивилизации изобилия для всех без исключения». Казалось бы – какая прекрасная вещь, но контрольный вопрос — а что надо делать? Втягиваться! И всё, этот карточный домик рушится! В общем виде, это выглядит, как желание собрать Клуб! А зачем? Ну, что бы было… А деятельность какую планируете вести? Ну, может быть, иногда будем собираться, обсуждать чего-нибудь… или типа – ну пускай участники соберутся и сами решат, что делать… теперь я сразу говорю — нет! Бесперспективняк! Ничего не получится, это напрасно потраченные время и деньги!
Я в прошлом году вывел теорию развития, согласно которой первое противоречие в любом развитии – отсутствие осознаваемой цели, второе – отсутствие деятельности. Но для любой деятельности всегда нужна четкая цель, это два связанных между собой понятия. Поэтому именно Деятельность теперь для меня главный критерий жизнеспособности любого начинающегося проекта. А если целью ставится форма организованности, например «самоорганизация», или «прямая демократия», то форма подменяет содержание, а содержания никакого нет, никто не понимает – зачем он в группе? Что он должен делать? Какая у него роль? На энергии начального импульса «а давайте..» участники какое-то время продержатся, но очень недолго. Десятки проектов по созданию сообществ идут по одним и тем же граблям, совершая одни и те же ошибки, и закономерно приходят к одному и тому же результату – пустоцвет… а как всё хорошо начиналось… Цель и деятельность – вот два столпа, о которые они спотыкаются.
Буквально два примера правильной организации. Церковь! Это групповое объединение, где люди совершают деятельность – молятся! У них есть цель – райские врата, что бы после смерти обрести жизнь вечную. Они совершают работу, тратят время и силы, и на выходе мы видим прекрасно организованное сообщество, существующее более тысячи лет.
Второй пример – спортивные фанаты! Тоже пример чёткой групповой организованности, и у них налицо оба атрибута. Главный – деятельность, они ДОЛЖНЫ посещать матчи своей команды! Долженствование, обязанность, верующий должен молиться, работник должен выходить на работу, это я забегаю вперед, описываю критерии обязанностей, ответственности, долга… это атрибут роли, но вернемся к главным – своя команда должна победить, и ты должен ее поддержать! Победа становится ценностью. А какая ценность в объединении кооператоров? А по каким критериям кооператоры поймут, что цель достигнута? Никакой и никаких, поэтому, это самая бесполезная затея – кооперировать кооператоров, как и куча других, в которых не подразумевается «цель и деятельность».
Второе, не менее значимое открытие, это книга Вадима Демчога «Феномен игры». Вадим до этого времени воспринимался мною не более чем «Купидман из Интернов», но оказалось, что он тоже очень глубокий искатель, и, переваривая через позицию собственного опыта многочисленные учения, тоже активно делится результатами своих откровений. Самой для меня важной его находкой стала доктрина Игры. Старое клише, что «вся жизнь — игра», обрело новый смысл. Ну, игра и игра, да, у всех свои роли, и т.д. Что тут непонятного? У Вадима Игра – это концептуальная модель, в лучших традициях восточной мудрости, в которой классическая троица «субъекта, объекта и метода взаимодействия», обретает форму Актёра, Зрителя и Роли. Одна из величайших загадок человеческой психологии, в которой личность одновременно является и объектом, и субъектом, обретает целостность (недвойственность) за счёт игры.
У меня его книга «Феномен игры» вызвала дальнейшие размышления, что обычная, двойственная жизнь человека, в которой двойственность выражается в делении на хорошее и плохое, внутреннее и внешнее, причине и следствии, и вся логика восприятия окружающего мира основана на причинно–следственных связях! То есть, вся классическая логика Аристотеля, как наука о правильном мышлении, это, по большому счету, рефлекторная дуга собачек Павлова, если загорелась лампочка, то значит сейчас появится еда! Этот примитив у большинства людей – единственная форма познания! И даже то, что мы называем наукой, это в значительной своей массе – описание и систематизация этих одноходовок. То же, о чем говорит Вадим Демчог, мне представилось, как модель более сложного уровня, для описания более сложной реальности, в которой не 2, а 3 базовых компонента. Всё можно представить как игру, в которой иллюзия (можно сказать обман), перманентно входит в игровую модель, является её незаменимой частью! Основная энергия любого начинания (проекта) проистекает с осознания себя субъектом, активным деятелем – актором, актор – актёр даже слова практически одни и те же. То есть стать актёром – это осознать себя творцом, субъектом, ведущим игру, а содержание игры и есть иллюзия, порождающая роли…
Получается, что я до последнего времени, не сильно различал Ум и Разум, а сейчас мне видится различие — обычный ум работает в линейной логике Аристотеля, та самая одноходовка причины – следствия, а Разум, это осознание игровой модели развития, это скорее нелинейная логика Гегеля.
Если бы мы осознавали, что «играем» в строительство коммунизма, то мы бы легче допускали, что у других людей могут быть другие иллюзии по этому поводу, и не были бы так непримиримы с «врагами». Если бы мы понимали, что любая религия – это всего лишь игра, то не были бы так догматичны, и так нетерпимы к другим религиям. По сути, мы позволяли бы им «заблуждаться» по-своему, играть в свои игры, а допущение (принятие) большего разнообразия позволяет создавать более масштабные проекты.
Далее я модель Игры наложил на теорию развития сообществ (групповой самоорганизации), и увидел, что Лидер – это роль «ведущего» игры. Что вообще любой проект можно представить в игровой модели. У любой игры должен быть выигрыш, который воспринимается в старой, линейной модели «хорошо – плохо», как «ценности»! То есть, перефразируя вопрос о кооперации кооператоров, можно спросить – какой выигрыш у участников? Или в клубе «за всё хорошее…», что на кону стоит, ради чего биться? Если выигрыша нет, то и энергии нет, и желания играть в такую игру — тоже нет! Мы хотим разбогатеть — играем в создание бизнеса, хотим получить власть, играем в политику. Но в любом случае нам нужна положительная обратная связь – прибыль, аплодисменты зрителей, социальный статус и т.д. Выражаясь технически, этот колебательный контур должен возбудиться и войти в режим генерации. Вот тогда группа (сообщество) собрана и становится самостоятельным субъектом.
При ретроспективном просмотре всех старых начинаний с позиции игры, оказалось, что все наши проекты были довольно унылыми, в том смысле, что без «выигрыша» они просто неинтересны. У всех была яркая начальная иллюзия «А давайте… что-нибудь сделаем (сакраментальное)! А что?… ну пускай это будет Орден, Партия, или Клуб (форма, подменяющая содержание)… о, круто! Давайте! А как? Ну … давайте соберемся и вместе решим (снова сакраментальное)… ну давайте… полгода ходим, встречаемся, решаем, так ни до чего и не договариваемся. Но… и это тоже игра! Мы поиграли в создание проекта… надо сказать, что учиться в игре, это самое перспективное направление в педагогике! Мы всю свою жизнь занимаемся отработкой ошибочных версий, а вдруг получится? Наверное не менее 90% времени и сил мы тратим на этот «а вдруг…», но зато потом можем себе позволить сделать выводы, чем я сейчас и занимаюсь.
Третье открытие, было открывающим новые перспективы для моей лично деятельности в будущем. Я ведь не зря увлекаюсь всеми социально-политическими учениями, основная цель моих исследований в чем-то совпадает с целью проекта «Венера», это вопрос новой общественно-экономической формации! Собственно и сам термин ввёл К. Маркс, и самая передовая форма общественно-экономических отношений была предложена им. Называлась эта форма – Коммунизм! Мы его строили – строили, но ни фига не построили… а то, что построили, назвали социализмом и благополучно прокакали, вернувшись к загнивающему капитализму…
А задача то никуда не делась, и сейчас все больше и больше людей снова и снова приходят к пониманию, что капитализм свое изживает. Михаил Хазин, в частности, активно пытается доказать, что капитализм не сегодня – завтра умрет, а на его месте появится что-то новое… но что это такое «ЧТО-ТО»? Ведь пока мы не осознаем — ЧТО ИМЕННО должно появиться (первое противоречие теории развития), мы так и будем спотыкаться, откатываться, и проходить заново только то, что мы знаем. А значит это только очередной кризис капитализма, и пока не представлено ни одной новой формы, мы будем вынуждены бегать по кругу!
И опять посмотрим на проект «Венера». Заявляется, что данная организация «представляет новую социально-экономическую модель, использующую… бла-бла-бла…». Казалось бы – вот оно счастье, но если внимательнее присмотреться, то где она, эта модель? Предлагается пройти обучение на семинарах, послушать сотни выступлений Жака Фреско… но модели то никто никакой не предлагает, схем не рисует, основания не выводит!
А какой была модель коммунизма? На основании чего Марксом были сделаны все его выводы, про смену формаций, про классовую борьбу, про недопущение эксплуатации человека человеком, или про отказ от частной собственности на средства производства? По форме – это просто догматы, такие же, как и догматы любой религии. Но если мы говорим о научной теории, то у любой теории, претендующей на звание «научной», должны быть основания. Какая-нибудь концептуальная модель, на основании чего выводы? Но в коммунистической теории такой модели нет, так же как её нет и в проекте Венера. Всё основано исключительно на демагогии и догматике Маркса, под которой нет ничего, кроме иллюзии, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно» (В.И. Ленин). Иллюзии игры, в орбиту которой были втянуты страны и континенты…
Вот как начинается манифест коммунистической партии: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские»… о какой Теории мы можем говорить, какая Наука? Коммунизм, как призраком был, так призраком и остался. Весь манифест – это ни по форме, ни по содержанию — ни разу не теория, это классический миф, выдающий иллюзию за истину. Тысячи кандидатских и докторских диссертаций было написано на этом великолепном «основании», сотни тысяч студентов изучали «научный коммунизм», свято веря в то, что это действительно НАУКА! … а мне смешно… это какими же слепыми надо было быть, что бы этого не увидеть, что король то… голый?
Перспектива здесь такая, ну ладно Маркс – сказочник, сочинил миф, в общем-то, сразу в далекой от науки форме, но мы то что? Ну, сотворили себе кумира, ну, по преклонялись идолу… дальше то что? Так и будем эти дырявые тапочки дальше носить? Где современные научные модели теории развития общества? Где новые формы социальной организации?
Необходимо создать новую научную модель, и как мне кажется, она должна быть сделана на основании модели сборки группового сознания . Как группа вырабатывает решения, и как группа формирует собственную субъектность? Если раньше все решения принимались единолично, и до сих пор группа, возглавляемая лидером – это самый надежный, и самый интуитивно понятный формат группового объединения. Это самый первый уровень групповой организованности, у которого довольно серьезные ограничения, он работает только в относительно небольших группах.
Увеличение численности групп приводит к коллегиальному органу, принимающему решения. Вот у Маркса этого не было, но что капитализм с представительной демократией, что социализм с властью Советов, это был трансформационный переход именно к этой модели сборки группового сознания. Монархическая форма правления одинаково отрицалась как капиталистами, так и коммунистами. Единоличное правление абсолютных монархов (лидеров) должно было уйти, и эта трансформация была связана именно с развитием группового сознания, увеличением потребностей и осознанием ограничений старых форм.
Сегодня основная форма выработки коллективных решений – это собрание, и от собрания колхоза, до заседания ООН, это все именно эта форма сборки группового сознания. Но и у нее есть серьезные ограничения. Во-первых, групповое сознание собрали, а групповую субъектность нет… И субъектом по-прежнему выступает лидер. Во-вторых, эффективность сборки невысока, не все принимают участие в обсуждении, очень легко спрятаться и потеряться за спинами других. Вон Госдума РФ показывает наглядный пример! Депутатов избрали, но они же не для работы избирались, а для статуса, поэтому больше половины депутатов в заседаниях участия не принимают… А принятые решения не исполняются, субъектность и здесь хромает, в общем, целостности нет.
Но сегодняшний день, мы снова уперлись в предел развития предыдущей фазы, и требуется новая трансформация. О.Г. Бахтияров в своей книге «Воля над хаосом» называет новую форму – волюнтократией, раньше волюнтаризм было словом ругательным, «в моей доме прошу не выражаться», а вот в будущем, возможно, станет основой групповой организованности, так как подразумевает активность со стороны участников. А активность – это энергия, возможность совершить работу, преодолеть ограничения. Сейчас по сути идет соревнование — «кто первый встал, того и тапки»! Кто первый найдет новую форму канализации групповой активности, тот на реактивном движке уйдет вперед от этого унылого «собрания». У кого лучше (выше) организованность, тот и победит! К примеру, Китай показывает рост, который не объясняется ни одной экономической моделью, но мало кто говорит, что в основе китайского экономического чуда – сталинская модель социалистического хозяйствования, читай по-нашему — групповая сборка сообщества активистов. Одна голова — хорошо, а две – лучше! А двадцать две? а двести миллионов? Как их собрать в единую непротиворечивую связность, что бы их усилия складывались, а не взаимно гасились?
Третий уровень, на который нам предстоит перейти – это взаимодействие групп, принципиальное многогрупье, когда в сборке принимают участие не конкретные индивидуумы, а их групповые образования, формы внутренней связности которых могут быть любыми. При этом измениться должен и формат сборки, это должно быть больше похоже на мозговой штурм, или на «Знаниевый реактор» С.Б. Переслегина, когда учитывается и оценивается активность участников. Но в целом это будет похоже на нейронную сеть головного мозга, где нет «самого главного нейрона», всё распределено в сети.
И в любом случае, это должна быть Игра! Игра в «покемонов» заразила миллионы участников по всему миру. Современная информационная связность является очень уязвимой средой для быстрого распространение любого инфовируса, и игра в новую общественную формацию вполне может повторить этот сценарий. У меня пока нет ответа на вопрос ЧТО это будет конкретно, но я уже представляю КАК это будет развиваться? Это один из принципов Олега Георгиевича Бахтиярова, когда экспоненциальное развитие системы опережает скорость реакции на неё со стороны окружающей среды, это своего рода взрыв! Игра может создать воронку, в которую затянется весь мир. Это будет принципиально иным способом, по сравнению с революциями прошлого. Но сейчас время такое, и войны – не войны, и для революции больше не нужны баррикады.
Здесь потребуется определенная трансформация сознания участников, своего рода посвящение, но и это всегда было… игры разные, но принципы одни и те же. Что крещение в христианской церкви, что посвящение в рыцари, что приём в коммунисты. Происходит принятие некого нового мировоззрения, человек берет на себя некую новую роль, и возникает вопрос – что за мировоззрение, и какая роль должны быть в этой предполагаемой игре? На мой ошибочный взгляд, сейчас всё более актуальной становится тема волюнтаризма, как реализации собственной волевой позиции, раскрытия своего творческого потенциала. Никто больше не хочет жить по установленным правилам, проживать обусловленную жестким регламентом жизнь, типа «родился, учился, женился, умер». Люди хотят большей самостоятельности, значимости (весомости), самореализации. Это та самая личностная самореализация, о которой говорил ещё А.Маслоу, поставив её на вершину своей пирамиды потребностей. То есть, люди хотят играть, быть актёрами (акторами) собственной жизни. Они, по большому счёту, и так этим занимаются, но неосознанно, излишне отождествляясь с навязанными ролями, а здесь осознанность будет давать Игра… игра, трансформирующая сознание. Здесь я пока закончу свою мысль.
То есть требуется создание нового сообщества, которое будет строить новую форму общественной организации. Будет это волюнтакратией, или коммунизмом 2.0, или каким-нибудь Когнитоном, пока не особенно важно. Пока главное – это организация исследований , создание лаборатории по отработке различных форм сборок, выделение закономерностей… по итогам этой лаборатории должен состоятся запуск Игры.