Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

25.03.2022

Три типа сообществ на одном движке.

Filed under: Философия — admin @ 2:00 пп


Один проект «на будущее», пока его время еще видимо не пришло, но я обязательно вернусь к его реализации. Данный проект подразумевает сборку нескольких видов сообществ на одном и том же «движке».

В основе «движка» лежит игра, основанная на оценке деятельности одних участников другими участниками. Эта полярность – право судить других с одной стороны, и ожидание получения высоких оценок с другой стороны, лежит в основе многих социальных игр и без их оформления в качестве таковых (как игры). Люди стремятся понравиться, выражают свое одобрение и просто так, каждый день в их обычной жизни. Здесь, в игре, эта особенность приобретает игровую основу, можно сказать – движущую силу, энергию для развития.
Основная задача игры – создать устойчивые связи на основании выбора «нравится – не нравится» и сформировать (собрать) группы, в которых в дальнейшем осуществляется коммуникация и деятельность, направленная на развитие и реализацию (воплощение) идей группы, которые группа сама для себя и выбирает.

Игровая механика заключается в том, что в ходе игры происходит случайное распределение участников по первичным группам. Далее, в зависимости от того, какую машину мы на этом движке собираем, возможны варианты.

Первый вариант — это сообщество по поиску друзей, новых знакомств. Здесь в рамках встреч происходит взаимное представление, участники рассказывают о себе, своих успехах в прошлом, своих планах на будущее. Обсуждение чем-то похоже на «практику открытого диалога» Дмитрия Шаменкова, нельзя учить или лечить других участников в группе. Но можно оценивать! На выходе мы получаем группы с высоким уровнем внутригрупповой связности. Практической деятельности данные группы не предполагают, их ценность в возможности реализовать внутреннюю потребность в общении, в поиске друзей, в преодолении социального одиночества.

Второй вариант — это сообщество по творческой самореализации. Здесь в ходе встреч внутри групп происходит обсуждение идей для творческой деятельности, поиск единомышленников, участники либо предлагают свои идеи для сборки команды, или выслушивают предложения других участников и самостоятельно принимают решение – хотят ли они участвовать в проектах других участников? Здесь уже предполагается совместная деятельность, и данный тип сообществ можно назвать бизнес-инкубатором.

Третий вариант – политическая партия. Здесь обсуждаются программные предложения для разных уровней политической деятельности – муниципалитет, область, федерация. Здесь результатом будет интеллектуальная сеть, естественный сетевой интеллект, или роевой интеллект, который в режиме реального времени обрабатывает поступающие запросы, с проблемами – обращениями, и вырабатывает управляющее решение. Я думаю, что в основе новых социально – цифровых форм будущего может лежать именно эта модель государственного управления.

По окончании встреч, каждый участник через личный кабинет оценивает по 10-ти бальной шкале других членов группы, где 1 – это участник не понравился и он не хотел бы с ним в дальнейшем встречаться, а 10 – участник максимально понравился. Для придания весомости своей оценки, приобретаются игровые токены, которыми выражается степень значимости выставленной оценки для выставившего ее участника. Где 1 токен – он не придает большого значения собственной оценке, и готов ее поменять, а 10 токенов – это максимально категоричное решение! Токены для голосования, приобретаются из расчёта 10 рублей за токен. В игровом коне допускается приобретение от 100 до 1000 токенов на сумму от 1 до 10 тысяч рублей.

Сформированные случайным образом группы по 6-8 человек общаются между собой посредством интернет платформ для бесплатного общения — Zoom, WhatsApp, Skype или аналогичных. Перед началом встречи случайным образом назначается модератор встречи, который должен следить за выполнением правил сообщества.

Правила сообщества:
1. Не критиковать. Самое главное правило – запрет на любую критику в рамках встреч.
2. Не заниматься менторством, подавляя волю других участников встречи своей значимостью или превосходством.
3. Можно высказывать абсолютно любые идеи, кроме запрещенных уголовным кодексом.
4. Приветствуется одобрения высказываний других участников.

Общение происходит по кругу. Первый круг от 1 до 3 минут на участника, он говорит о себе, о своих чувствах, мыслях, переживаниях или надеждах. Происходит сонастройка участников. Второй круг основной, выступления по 3-5 минут, в зависимости от темы встречи это может быть Выступление для зрителей, доклад по проблеме, рассказ истории и т.д. На третьем круге, который может вращаться и больше одного оборота, происходит обсуждение, отмечаются понравившиеся моменты, говорится о мыслях и чувствах, возникших при рассмотрении.

После встречи участники через свой личный кабинет, происходит оценка. Токен можно потратить как на выражение симпатии, так и на выражение антипатии. Токен «ЗА» выражает стремление к тому, что бы с данным человеком и далее встречаться в новых группах, токен «ПРОТИВ» выражает стремление больше никогда этого участника в одной группе не видеть. Оценка происходит по 10-ти балльной шкале, а количество токенов – выражает степень значимости.

На первых встречах произойдет первичное выстраивание парных связей, либо цепочек из 2-4-х однонаправленных выборов. По прошествии 3-4 этапов игры, формируются группы из 6-ти участников, которые связаны друг с другом по структуре сот, то есть каждый участник состоит в 3-х группах, а одна из парных связей, участвует в двух группах одновременно. Та группа, которая набрала наибольшее количество положительных голосов, становится ядром сообщества. То есть победа в игре становится залогом самоорганизации созданного сообщества. Все новые участники, новые встречи и лайки-токены для организации новых групп, будут развивать сообщество вширь.

Для запуска проекта необходимо набирать 20-200 человек участников и провести первые встречи. Всех через всех мы пропустить не получится, придется как-то работать с неполными данными, потому что даже 10 встреч позволят «пересмотреть» только 50-60 человек, это долго и сложно, но можно периодически начинать новый кон, и получать новые группы.

Представляется, что граф создаваемых сообществ будет похож на пчелиные соты, где каждый участник будет состоять минимум в 3-х группах сообщества, а каждая из парных связей будет одновременно присутствовать в 2-х разных группах.

PS Пока данная форма существует только в виде представления, но мы приглашаем всех желающих, кто захочет ее реализовать.

15.03.2022

Карго культы современного человека.

Filed under: Философия — admin @ 12:00 пп


Давайте поговорим о карго-культе в нашей повседневной жизни. Мы высокомерно привыкли думать, что карго – культ, это про наивных аборигенов, которые строили самолеты из соломы и вызывали по деревянной рации «центр», в надежде что «боги» вышлют им самолет. Мы считаем, что мы не такие, мы умные… Но, к сожалению, мы зачастую ведем себя очень похоже, и в нашей жизни огромное количество явлений подобных карго-культу.

Давайте вначале условимся, что мы будем считать подобием Карго – культу? Я назову два самых главных критерия:
— это упрощенное понимание, редукция сложных процессов до примитивизма. Сказочное или мифическое объяснение чего-то непонятного.
— и это подражание поведения, имитация, слепое копирование некого сложного поведения, суть которого мы не понимаем. Можно назвать это обрядом подражания.
То есть, карго-культ, это упрощение не понимаемого сложного, и обряд подражания поведения (имитация) в рамках упрощенной модели.

Впервые эту мысль, что карго культ существует и в нашей культуре, высказал лауреат Нобелевской премии, физик Ричард Фейнман в 1974 году, когда он назвал «наукой самолётопоклонников» исследования некоторых учёных, которые только имитируют научные работы, а на деле представляют собой псевдонауку. Особенно он отметил концепции с неповторяемыми в экспериментальных условиях результатами, в частности, досталось психологам. Но в целом, это тренд на наукоподобие. Современная наука, осваивая государственные средства на свое развитие, чаще всего занимается имитацией бурной деятельности. Мало того, многие «институты развития», тоже сильно преуспели в «танцах с бубном» вокруг костра государственного финансирования, демонстрируя подобие развития, внешне похоже, что они что-то делают, а если не видно разницы, то зачем стараться?

Психолог Томаш Витковски в своей книге «Психология, сбившаяся с пути: культ карго в науке и терапии» разоблачает многие ненаучные психологические практики, такие как НЛП, психоанализ или образовательная кинезиология. Но если посмотреть на бытовую психологию, в частности, на то, как мы воспитываем своих детей, то это просто махровый карго-культ! Какой-нибудь доктор Комаровский, или Бенджамин Спок нам все объяснили, читай – рассказали для дураков упрощенную модель сложнейшего поведения ребенка, и показали несколько обрядов для подражания. И все… мы пребываем в светлой вере своей правоты!

В общем-то, любая религия – это карго культ! Упрощение понимания есть? Есть! Обряды для слепого подражания есть? Есть! Всё – любой культ, несет в себе черты карго культа!

Самое явное выражение карго-культа в современной повседневной культуре – это мода! Нет ни одного объяснения привлекательности татуировок, или того, что в этом сезоне считается популярной высокая линия талии, или рваные джинсы… но все подражают «модности» именно этого тренда. Чем не папуасы? Если не смотреть на конкретные предметы карго-культа, а на принципы, то никаких различий между цивилизованными европейцами и австралийскими папуасами нет!

Демонстрация успешности – это еще один из карго культов. Упрощение есть? Есть! Успешность не сводится к показухе. Имитация есть? Безусловно! Если какой-нибудь тренер личностного роста говорит вам – смотрите, все богатые люди играют в гольф! А значит, если вы хотите стать богатым – вам надо тоже начать играть в гольф! Это и есть карго-культ! И на подобных выводах основана едва ли не добрая половина наших представлений об окружающем нас мире!

Если вы хотите быть успешными, вам просто надо выглядеть как успешный человек! И мы тратим кучу времени на имитацию своей успешности. Здесь на помощь нам приходят социальные сети – вот я за границей, вот я в ресторане, вот я за рулем, в театре, на пляже, пью вино … Зачем это всё? Дабы все знали – как я преуспел в жизни! Если я был в театре не запостил оттуда фотки, считай, что я не был ни в каком театре, никто же не узнал – какой я успешный!

Или вот нам говорят, что Демократия – это власть народа, что каждый из нас своим голосованием, чего-то там решает… При внимательном рассмотрении, демократия это такой же карго-культ, и избиратели со своими бюллетенями пляшут вокруг корзин для голосования точно так же как аборигены пляшут с бубном вокруг костра. Это только видимость, имитация, и конечно упрощение, потому что знающие люди прекрасно понимают как управлять общественным мнением, как сделать так, что бы все ненавидели русских, как поднять рейтинг правильного кандидата, как заставить обывателя тратить все свои деньги на внушенные потребности.

Далее, Экономика… байки о том, что рыночная экономика, при помощи «невидимой руки» рынка способна что-то регулировать, это тоже примитивное упрощение для доверчивых поклонников рыночных отношений. Все кризисы, которые сотрясали страны с рыночной экономикой, работали вне описанных экономических моделей. Социализм тоже не укладывается в эти описания. Но люди будут с пеной у рта отстаивать свои верования, свой культ, чаще всего используя ненормативную лексику в качестве аргументов. А вы попробуйте аборигенам скажите, что они зря ждут самолета… вас вообще убьют, это же посягнуть на святое.

В общем, как большинство людей жили в мире упрощенных иллюзий, так они и продолжают жить. Большинство представлений об окружающем мире основано на мифах, поведение основано на принятых обрядах, и поэтому современный человек очень похож на австралийских аборигенов, просто виды карго-культов другие.

Powered by WordPress