Любое развитие возможно только при наличии субъекта, заинтересованного в данном развитии. Здесь два ключевых понятия: «субъект» и «интерес». Вся современная культура, это в основном ограничение и подавление, это запрет, вначале на проявление активности, а потом и на формы мышления. Людей всю жизнь учат быть в рамках позволенного, как по шаблонам действовать, как по шаблонам мыслить. В результате подавляется как субъектность, так и заинтересованность. В системе классического образования мало творчества, появление сильных авторов, несущих в мир новые идеи, происходит скорее вопреки, чем благодаря этой культуре. Не зря множество гениальных идей было подарено миру самоучками – изобретателями, не обремененными рамками позволенного.
Поэтому первая проблема, которую должен решать данный проект, это развитие творческой активности участников. «Интерес» человека, как будущего субъекта развития, нужно подогревать. Это делается через диагностику сфер возможных интересов, проявление творческой спонтанности, стимулирование творческой активности через создание ситуации «обязательной» генерации информационного потока, через включенность в различные игровые формы.
Еще один важный инструмент – коучинг личных целей. Участники проекта сопровождаются в течении 4-6 месяцев, в течении которых им предлагается сформулировать собственные цели, коучинговое сопровождение стимулирует стремление к их реализации. Вначале на простых и легко выполнимых задачах, потом более сложных, и так до постановок целей на всю жизнь.
Занятия проходят в групповом формате, в виде еженедельных встреч групп по 10-15 человек. При этом предполагается, что должна происходить сборка группового сознания на основании новых принципов группового взаимодействия, за счет увеличения связности участников группы.
Сегодня самая популярная форма выработки коллективных решений – это собрание. Начиная с собрания колхоза, и заканчивая заседанием Правительства или Госдумы, форма группового взаимодействия не меняется. К достоинствам данной формы относятся простота, понятность, возможность согласовать взаимные позиции простым голосованием. К недостаткам данной формы относятся безинициативность большинства участников собрания, недалекий горизонт планирования событий, невозможность работы в вероятностной логике, в формате многовариантного развития событий на основе прогноза.
Существуют различные формы Фабрик мысли (think tank), которые работают в формате «мозгового штурма», «знаниевого реактора», различных игротехник (в частности, ОДИ Г.П. Щедровицкого), погружающих участников в решение того или иного вопроса. Появляется возможность работы с прогнозом, с вероятностью, со слабопроявленными признаками. Проявляется активная включенность участников в процесс обсуждения и сильная генерация информационного потока. Но обычные фабрики мысли занимают подчиненное положение по отношению к заказчику исследования и обыкновенно не проявляют собственной субъектности.
Предлагаемый проект пробует выработать собственную субъектность общественного объединения и экспериментирует с различными формами и методами сборки группового сознания и субъектности.
Согласно схемы Мета — Шлиффена проектной группы «Знаниевый реактор» С.Б. Переслегина, существуют задачи четырех уровней сложности: ресурсные, стратегические, концептуальные и трансцендентные. Причем 99% от числа всех решаемых задач не поднимаются выше ресурсного уровня.
Трансцендентный уровень проявлялся в религиозных течениях: Иудаизм, Христианство, Ислам, объединенных в группу авраамических религий (единобожие), и Индуизм, Буддизм, Ламаизм и прочие восточно-азиатские религии, объединенные идеей многобожия.
Концептуальных проектов за всю историю существования человечества было не более десятка:
— Идеального государство Платона (не реализовано),
— «Утопия» Томаса Мора (не реализовано),
— «Город Солнца» Кампанелла (не реализовано),
— Коммунизм Карла Маркса, реализовано частично в форме СССР и государств соцлагеря.
— Капитализм, у которого не было одного автора, но который, тем не менее, оказался наиболее устойчивой формой общественно-политического устройства.
Из современных проектов концептуального уровня можно указать:
— Проект Венера https://www.thevenusproject.com/ ,
— Проект Движение «Дух времени» https://www.thezeitgeistmovement.com/,
— космическое государство Асгардия https://asgardia.space/en/
— Концепция общественной безопасности, КОБ, http://kob.su/
— Концепция «новой орды» Андрея Девятого с моралью «5 выше» https://devyatov.su/.
Причем, во всех этих проектах используется мышление, основанное на индивидуальной экспертной оценке, на личном мнении автора. Но ни одно из «личных мнений» указанных выше авторов не получило широкой поддержки масс. Для решения вопросов общественного устройства должно быть коллективное мышление.
Формирование субъектности такого объединение возможно на стыке трех форм, как в игре «камень – ножницы – бумага», здесь нет «небьющихся» фигур.
«Бумага» – это генерация творческой активности, групповое взаимодействие с целью порождения нового иного, это «метафорический протокол» взаимодействия. По сути, это клубная часть объединения.
«Ножницы» – это работа в «административном протоколе», который берет на себя организационные функции, выступает в качестве субъекта взаимодействия с внешним миром. Это организационно-правовая форма, установленная законодательством РФ.
«Камень» — это уровень «сборки», уровень прогнозов, принципов, стратегий. Наставники, входящие в уровень Камня, образуют своеобразную Группу Групп, обсуждают вопросы концептуального уровня, вынося результаты обсуждения в информационное пространство для распространения идей среди широких общественных масс, вызывая некий информационный резонанс.
«Ножницы» форматируют и направляют деятельность «Бумаги», «Камень» определяет информационную повестку, и занимает контролирующую позицию за «Ножницами», «Бумага» независимо интерпретирует и перепроверяет философию «Камня», задавая новую повестку дня.
Деятельность данного проекта предполагает:
1. Клубный формат встреч и обсуждений различных вопросов и задач со слабопроявленной или трудноформулируемой проблематикой, которые предлагаются участниками клуба, или которые в форме коммерческой деятельности предлагаются для разрешения извне.
2. Кочинговое сопровождение начинающих участников.
3. Рассмотрение концептуальных вопросов устройства и развития государственного и общечеловеческого уровня, прогнозирование будущего.
Клуб (объединение), по сути, сам является проектом концептуального уровня сложности. Для его реализации, как мне видится, надо начать с создания сайта, приглашения желающих принять участие, из которых формируется 1-2 группы. Далее эти группы в течении 4-6 месяцев проходят своеобразную подготовку, в ходе которой они еженедельно собираются на 2-3х часовые встречи, где по определенным методикам происходит «раскачка» сознания. Потом группа прорабатывает различные практические задачи.
Здесь надо понимать, что проект во много экспериментальный, и ответы на многие вопросы еще предстоит найти. Далее предстоит разделить усилия на три направления. Первое – это создание сообщества участников. Второе – организация взаимодействия с внешним миром с целью обеспечения ресурсного потока. Оно возможно на платных услугах анализа проблематики, создании прогнозов, обучении участников. Третье направление – генерация информационного потока по концептуальным направлениям обсуждения. Это деятельность интеллектуального клуба, обсуждающего различные концепты, типа «природа собственности», «избирательное право», «основания этики» и т.д.
В целом это проект по созданию определенной среды участников, объединенных общей идентичностью, этакая «фабрика мысли», доведенная до уровня обретения субъектности. «Знаниевый реактор» С.Б. Переслегина очень похож на данный проект, у него можно увидеть те же 3 контура, где уровень «бумаги» — это регулярные Котлы, это сообщество, уровень «ножниц» — это ООО «Знаниевый реактор», выступающий в качестве субъекта официального взаимодействия с внешним миром, и уровень «Камня», это информация, которую транслируют С. Переслегин, А. Парибок, В. Никитин и другие участники в информационное пространство. Очень близкое приближение, я бы только сделал франшизу и добавил обучение начинающих участников, и проект может стать глобальным.