Добрый день, я Алексей Каныгин, это канал Человек Будущего, и сегодня мы продолжаем рассуждать о судьбе – для кого злодейке, для кого испытании, а для кого полной приключений жизни. В рамках этого цикла передач мы обсуждаем — что влияет на нашу судьбу, как в положительную сторону, так и в отрицательную, можем ли мы что-то изменить? И по традиции, Я рассказываю свою версию, а вы с ней – ни в коем случае не соглашаетесь!
Символизм Тройки – это взаимодействие, если дуализм двойки представлял потенциальную энергию покоя, то в тройке она становится кинетической энергией движения, тройка – это процесс, и в данном случае – это вся наша деятельность в целом…
Вся наша жизнь состоит из единичных актов деятельности. Мы ведь всю жизнь чем-то занимаемся – ходим на работу, вступаем в коммуникации, размышляем, тратим деньги, время, свою жизненную энергию. Всё наше бытие – это совокупность единичных актов деятельности, они суммируются, и создают этакий интеграл нашей жизни — нашу судьбу.
И у нас всегда есть некий текущий баланс – нажитого имущества, имеющихся отношений, накопленного опыта, положения в обществе. Это динамические характеристики, которые могут как расти, так и падать, всё зависит от того – ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
А что мы делаем? Что делать и кто виноват? Два извечных вопроса. Кто виноват, что в нашей жизни всё не так, как нам хотелось бы? По традиции неосознанных, Я – никогда ни в чем не виноват! Это новый (уже третий) класс ментальных ловушек сознания – винить во ВСЕХ происшествиях внешнее окружение и в упор не признавать своих собственных ошибок.
Я что – я ничего, моя хата с краю, я ничего не знаю, и ни в чем никогда не виноват.. а если и виноват, то чуть-чуть, и то — не я, а потому что кто-то другой чего-то не сделал. Даже если нас прямо уличат и докажут – все равно виноваты не мы – это бес попутал. Виноваты всегда другие — родители плохо воспитали, школа недоучила, страна так себе, правительство со своими обязанностями не справляется, начальник дурак, муж – козел. Если вы согласны с любым из этих утверждений — добро пожаловать в «носители кармы». Вы относитесь к категории людей, для которых судьба – это глубокая колея, из которой не выбраться. (врезка Высоцкий колея).
Здесь важная особенность – Если у вас проблемы, или вас что-то не устраивает в вашей жизни, это значит, что вы что-то делаете не правильно, в этом только ваша вина. Это определение можно в рамочку, и на стенку. Проблема в том, что бы понять – что же мы делаем не так? А понять это проще всего через теорию ролей. Посмотрите – в какие игры, и какие роли вы играете в тех или иных актах деятельности? Это может быть роль сына, мужа, начальника или что называется «включить дурака» – «я не я, ничего не знаю, никого не видел». Введем еще одно определение – отыгрывание роли.
Шекспир очень метафорично сказал — весь мир театр, а люди в нем актеры. Мы играем десятки ролей, можно сказать, что мы примеряем маски, или одеваемся в них, как в рубашки, самое главное – мы настолько отождествляемся с ними, что роли становятся нашей неотъемлемой частью, субличностями нашего сознания.
Основатель транзактного анализа Эрик Берн, определил в книге «Игры, в которые играют люди» три Эго-позиции – Родитель, Взрослый и Ребенок. Если присмотреться к ним повнимательнее, то это волевые позиции в коммуникации – Родитель это всегда позиция сверху, это доминирование, установление правил, контроль… Взрослый разговаривает на равных, а Ребенок это позиция подчиненная, не претендующая на власть.
Если берновские роли мы отнесли к категории Воли, то что (по нашей системе 4-х векторов) из себя представляют роли трех остальных категорий? Первый материальный вектор физического мира, который мы ранее определяли как Тело, в данном случае лучше рассматривать как материальные ресурсы – деньги, квартиры, машины.. и тогда роли сведутся либо к добыванию этих ресурсов, либо к их тратам. Поэтому логично добавить ещё три ролевые позиции — Добытчик, Тратчик и Хранитель.
В сфере Чувств мы играем в коммуникации. В первую очередь это родственные роли – сыновей (дочерей), отцов (матерей), дедов (бабушек), братьев (сестер), и т.д. Мы вырастаем из семьи, и из нее же берем понимание базовых ролей. Потом идут все остальные межличностные отношения — друг, враг, просто знакомый… Именно сюда можно отнести обсуждённые в прошлом выпуске роли пороков и добродетелей, они как бы добавляют цвета к ролям, вносят глубину. Гнев создает в коммуникации роль врага, гордыня – судью. Обманщик, завистник, жадина, трус, обжора, лентяй… Это все тоже роли, мы в них одеваемся и играем. Добродетели добавляют светлых тонов — добряк, оптимист, помощник, миротворец, любимый, терпеливый, надежный, правдолюб и т.д.
А вот в сфере Ума мы играем роли своих профессий – инженер, полицейский, бухгалтер и т.д. в отличии от ситуативности эмоциональных ролей, эти роли длинные, мы настолько свыкаемся с ними, что на вопрос – КТО ТЫ? Чаще всего говорим – врач, продавец, учитель. На вопрос – что вы делаете, чем занимаетесь, большинство так же отвечает в значении профессиональной деятельности.
Мало того, что МЫ играем разные роли, мы внешнему окружению тоже «назначаем» роли, вспомните опять Дон Кихота – он назначил ветряным мельницам роль демонов, они его об этом не просили, мало того – они вообще создания неодушевленные, но его это не останавлило. Мы одушевляем, или наделяем субъектностью — машины, силы природы, нашу судьбу. Мы «видим» в окружающих нас людях все возможные роли. Это не значит, что они такие и есть, это мы им определили эти роли, а они, в свою очередь – определили роли себе и нам! И мы начинаем с ними коммуникацию в очень хитросплетенном ворохе игровых позиций. Они могут совпадать, но чаще всего различаются. Причем в коммуникации мы вступаем не только с другими людьми, мы сами себе – прекрасный собеседник, мы можем не любить свое тело, недостаточно стройное, или свою внешность, недостаточно красивую. То есть в отношениях с самим собой мы тоже играем роли, можем сами себе врать, что обычно заканчивается печально, или наоборот – любить, гордиться, надеяться и верить.
В каждом нашем поступке (том самом единичном акте деятельности, из которых складывается наша судьба) задействуются сразу несколько ролей. Вот, например, образ жены, встречающей мужа со скандалом, добавляет к ее роли жены, которая должна быть любящей, терпимой — роль судьи, предъявляющего мужу претензии, и сразу включается роль врага, относящегося к партнеру с ненавистью. Это конфликтная ситуация, которая хорошо разбирается именно в игровой динамике. Если роли совпадают – это хорошо, это гармонично, мы тем самым усиливаем их энергетику, а вот если роли вступают в противоречие, это приводит к разладу субличностей, и энергия начинает тратиться на внутреннюю борьбу… самого с собой, одной роли с другой.
Представьте – успешный бизнесмен, у которого, как это часто бывает, есть жена и любовница… Роль «мужа» — это обязанность быть верным, заботливым, любящим жену… а роль любовника – быть этаким крутом успешным прощелыгой, который выпендривается перед любовницей. Роли «мужа» и «любовника» находятся в противоречии друг с другом, конфликтуют. Муж и Любовник – это попытка усидеть на 2-х стульях одновременно. Это противоречие, которое приводит к упадку сил, гармоничность субличностей нарушается, энергетика падает, возникают болезни, в бизнесе появляются проблемы… а кто виноват? Мы уже сегодня определили — СЕБЯ никто никогда не винит, виноваты всегда другие, а поэтому под удар скорее всего попадут жена, что недостаточно внимания уделяла, а когда начнутся проблемы с деньгами, то и любовница, как отбирающая излишки ресурсов.
Мы в прошлом выпуске поговорили о матери добродетелей – Мудрости (Софии), так вот есть ещё такое понятие, как Цело-мудрие, мудрость в целостности, в целостной личности. Если рассматривать каждую роль, как отдельную субличность в хоре нашего внутреннего Я, то если эти субличности (или роли) мирно уживаются – то наше Я целостное, сильное, здоровое.. а если отыгрываемые роли противоречат друг другу, то гармония нарушается и целостность личности теряется. Начинаются внутренние конфликты, которые и приводят к внешним проблемам – болезням, происшествиям, потерям. Рассогласованность субличностей – это расщепление Я, которое может дойти до шизофрении. В какой-то степени мы все ей больны, мы ведь разговариваем.. сами с собой. Но до возникновения серьезных противоречий это считается нормой. А вот серьезное расщепление создает трещину, через которую начинает вываливаться внутренняя жизненная энергия, и личность, как сдутый мешок оседает в безволии и безнадёге… А причина, повторюсь, в неправильном отыгрывании ролей!
И здесь логично озадачиться вопросом – а есть ли какие-то правила для ролей? Почему нам не рассказывают об этих правилах? Не учат этому в школах? Ведь это касается буквально каждого.. Это действительно очень серьезный пробел в современной культуре, раньше этим занималась церковь, и именно в религиозных источниках самое большое количество подсказок по этому вопросу.
Ещё в пятом заповеди ветхого завета говорится – «почитай отца и мать свою, да продлятся твои дни на земле». Почитай — это волевая позиция, Роли «Ребенка» и «Родителя» у Эрика Берна именно так и были названы. Если вы начинаете считать своих родителей или детей ровней себя, выстраивать с ними дружеские отношения, в равной волевой позиции, то ни вам, ни им это ничего хорошего не принесет. Иерархия – это структура, это порядок. Роль ребенка – любить и почитать своих родителей, если Вы начинаете своих родителей учить, воспитывать, ругаться с ними, то вы забираетесь на их волевой пьедестал, скидывая их вниз… осуждая их, вы возвышаете себя, меняетесь ролями, это и есть неправильное отыгрывание роли. Задумайтесь – а какие у Вас отношения с родителями? Надо сказать это одна из базовых, фундаментальных ролей.
Осуждая кого бы то ни было, Вы возвышаетесь над ним, берешь на себя роль судьи, навешиваете ярлыки: начальник – дурак, сосед – сволочь… один я – Дартаньян! В отношениях «Я» с окружающей средой – это попытка поставить себя выше среды. Но как только вы поднялись над средой – она перестает вас подпитывать. Если у вас начальник – дурак, то скорее всего вам в самое ближайшее время придется искать новую работу. Среда будет отбирать у вас излишки. Вы же на самом деле со средой едины, поэтому по закону сообщающихся сосудов, как только вы поднялись, вы начинаете терять. Почему деньги любят тишину? Богатые не хвалятся своими богатствами, а те кто хвалится – очень быстро их теряет.
Ну а если ты в позиции Родителя или Начальника ПРОСИШЬ ребенка или подчиненного что-то сделать, подменяя тем самым волевые позиции, то ты тоже неправильно играешь роль, тебе скажут – тебе надо, ты и делай, тебе непременно взберутся на шею. Формально – ты начальник, но фактически на тебе ездят. Поэтому, если Ты – начальник, то управляй, распоряжайся, властвуй. Или если ты профессиональный судья – то суди! Это в данном случае не право, это обязанность, это роль, которую НАДО уметь правильно играть, и в данном случае надо уметь выражать свою волю. (Врезка — всем лежать мордой в пол).
То есть с волевой позицией есть две возможные ошибки в отыгрывании ролей – вылезать вверх, когда т это не требуется, и наоборот — не брать на себя ответственности, когда волю все же надо проявить.
Ребенок же всегда находится в положении ниже среды, и среда его питает. Поэтому просящий всегда получает. Просите и воздастся вам – еще одна библейская мудрость.
Вторая по значимости после роли ребенка – это роли мужа или жены. Самое большое количество проблем в жизни происходит от семьи, от неправильного проигрывания ролей Мужа или Жены. Начинается с того, что люди не вырастают из позиции Ребенка, прося себе – саму красивую, или самого богатого. Многие всю жизнь так и бегают, разрывая «надоевшие» отношения и мечтая о принце, или прекрасной золушке. Потом начинается борьба за власть в семье. В целом, роль мужа немного доминантная. Об этом также говорится в Библии — «да убоится жена мужа своего». Это уже не заветы скрижалей, статус «истины» пониже, но роль мужчины – проявлять активность, он — добытчик, самец, воин (или защитник), тогда как у Женщины роль более пассивная, она принимает, тратит, обеспечивает уют.
Как только женщина берется «рулить», командовать, устанавливать «равенство» в семье, которое чаще всего становится скрытой формой борьбы за власть, или втыкать мужу, беря на себя роль судьи.. она, тем самым, проявляет «мужское начало», подавляя его у своего супруга. Он становится вялым, безинициативным, может запить, удариться в игры, в общем начать игнорировать все свои мужские обязанности. После такой «победы», женщина конечно становится главной, но роли инвертируются. Теперь жена стала «мужиком» — она тащит на себе хозяйство, зарабатывает и раздает подзатыльники.. И издает, ставший в последнее время классическим, «вопль» — где же взять настоящих мужиков, мол, настоящих-то мужчин совсем не осталось.
Но справедливости ради, надо сказать, что не всегда женщины не правы с попыткой «продавить» мужчину. В природе есть такой инстинкт, когда самка пытается проверить самца, что называется, «на вшивость» — кусает его, провоцирует, ей важно увидеть и оценить силу самца для защиты будущего потомства. Как только он проявляет характер, демонстрируя требуемые качества – самка сразу становится ласковой и послушной. Этот инстинкт часто проявляется в неосознанном желании быть изнасилованной. И это один из примеров, что не всегда быть «правильным» — хорошо, иногда лучше довериться инстинктам.
Рассмотрим теперь вектор материальных ресурсов. Всё в мире построено на преобразовании одних видов энергии в другие. Мы ходим на работу, где тратим свое время и силы, но получаем за это зарплату, которую тратим еще на что-то… Обычно гармоничные отношения в семье построены на балансе – мужчина добывает ресурсы, женщина создает уют, воздает благодарность и признание, и это тоже – энергия. Это обмен – материальных ресурсов на радость отношений.
Но часто нам хочется получать, ничего не отдавая со своей стороны – этакий паразитизм. Мне все должны, я же всем свои долги прощаю. Тогда это игра в одни ворота, энергия тратится напрасно, не принося ничего взамен. Это классический эгоизм, когда раковая клетка в организме, отказывается подчиняться организму, играть по его правилам, она устанавливает свои правила, которые проводят к злокачественной опухоли… и гибели организма. На мой взгляд, рост раковых заболеваний в мире вызван не столько экологическим проблемами, сколько ростом эгоцентризма в культуре.
Среда довольно жестока к паразитам, начинается изоляция от общества, тут два варианта – либо изоляция и снова разбитое корыто, как у Пушкина, либо «царь Кащей над златом чахнет». (врезка из золотой антилопы). Если у вас мечта – накопить миллионы долларов и уединиться с ними на каком-нибудь необитаемом острове в океане… что бы вас никто не доставал, поздравляю, ваш диагноз очевиден – вы паразит.
В сфере ума основной ошибкой в отыгрывании ролей является ложь. Мы очень часто врем.. причем в отличии от ментальных ловушек сознания, в которых мы не осознаем своего заблуждения, в отыгрывании ролей мы прекрасно понимаем правду, но всё равно врем. Мы приучаем себя – что врать это нормально, не наебешь (обманешь) — не проживешь. Но это самый прямой путь к шизе.. Когда у вас не одна, а несколько «правд» — одна для мужа, другая для любовника.. а что я подруге в прошлом году наврала? Надо ведь не проколоться.. вы создаете несколько реальностей, вы как настоящий шпион ведете двойную или тройную жизнь, это уже довольно серьезное расщепление личности, требующее огромных энергетических затрат, самое страшное, что мы начинаем забывать – какой же мы – настоящий?
Ну и в сфере чувств мы вместо любви играем ненависть. Если в вашем действии негативный эмоциональный фон – вы играете не ту роль, если позитивный – то всё хорошо.
В любой деятельности задействуются сразу все 4 сферы (или 4 вектора), то есть мы:
1. Что-то физически делаем, при этом мы производим ресурсы или потребляем.
2. Что-то при этом чувствуем, как-то проявляем свои эмоции.
3. О чём то думаем,
4. И занимаем какую то волевую позицию.
И получается, что 4 основные «ошибки» при отыгрывании ролей, которые мы совершаем, это:
– паразитировать, потребляя, не отдавая ничего взамен,
— проявлять негативные чувства, отрицать, ненавидеть,
— врать себе или другим,
– выбирать неправильную волевую позицию,
Подведем итог:
К сожалению, большинство людей не различают роли, и не дифференцируют – кем они являются в различных поступках своей жизнедеятельности? Как только вы научитесь различать свои роли, вы сможете осознанно к ним относиться, и понимать содержание игр, в которые вы играете.
Роли и правила их отыгрывания, практически не описаны и не приняты в нашей культуре, но это не мешает им работать, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому снова призываю вступать в наше сообщество развития осознанности для их более детального изучения.
В следующем выпуске, мы поговорим о результатах, к которым мы приходим, а пока спасибо за внимание, до свидания!