Февраль заканчивается, но у меня нет какой-то целостной темы для статьи, поэтому, опять же в форме эксперимента, опишу последние события своей жизни. У меня появляется чувство, что все то, что встречалось мне ранее во мраке, или в неком тумане неопределенности, сейчас собирается в целостный образ, и туман как бы развеивается, открывая конечную цель.
С ШАГом не сложилось. Это и не хорошо, и не плохо, это так есть. Они просили как высшую ценность – наше присутствие и потраченное на них время, я им и того и другого давал в полном объеме. Понятно, что за такими словами всегда кроется нечто большее, и что бесплатно собирать нас на очень недешевой площадке АСИ, тратить свое время и силы… что-то должно было стоять большее за всем этим, чем просто насладиться нашим присутствием. Но… не люблю я Маршалов (ТИМ), их манеру поведения, их тон общения. Когда после одного из мероприятий, мы в уже тесном кругу, типа координаторов, проводили разбор полетов, и речь зашла о будущей ШКС (школе координаторов сообществ), я себе позволил было начать высказывать сомнения, за что был немедленно поставлен на место словами, что, мол, я дилетант, и нечего здесь … но мною трудно рулить как мальчиком, поэтому я вначале конечно психанул, хлопнул дверью, а потом написал нашему маршалу (которого мы любя звали «Горыныч») письмо, довел до логического завершения свою мысль. «Горыныч» повел себя немного странно, он взял и выложил мое письмо в открытый доступ в Мордокниге, мол, люди добрые — посоветуйте, что ответить товарищу? Ну а раз уж он первый начал, то я подбил все вопросы, которые у меня накопились и к методике, и к перспективам развития ШАГа и добавил второе обращение туда же в ленту. Дальше уже ожидаемо, последовал полный игнор моих действий. Тут либо все в корне менять и перестраивать, либо не обращать на меня никакого внимания, я потряс основы существования всей системы (тексты по ссылкам).
Но я все равно хотел бы поблагодарить и ШАГ, и людей, которые были рядом. В ходе подготовки собственных проектов, написания курсовой, я пришел к выводу, что методологию ШАГа надо применять для наполнения жизни СМЫСЛОМ. А когда я сформулировал это в своем сознании произошло удивительное открытие – я нашел нового учителя – Ковалева Сергея Викторовича, который о СМЫСЛЕ человеческой жизни написал несколько книг. Там где у меня в сознании только открылось направление, он уже проложил асфальтированную дорогу.
Вообще мне моя дочь заметила (взрослая девочка выросла, умная) – пап, ты постоянно кем-нибудь увлечешься, а потом разочаровываешься и срешься со своими старыми увлечениями )). И она права, но с другой стороны, кем бы я не увлекался, я всегда топтался вокруг чего-то большего, того, что мне сейчас только начинает открываться. Вот смотрите, последние несколько лет моим любимым занятием было рассматривать всевозможных основателей идеологий. Я пропустил через себя и Зеланда, и Лазарева, и Ошо, и Сидорова… Данилин со своими «Ключами к смыслу жизни» мне тоже очень близок казался… Я прямо коллекционировал кто о каких смыслах жизни пишет.
С другой стороны я всегда развивал свою теорию виртуального государства, которая со временем стала «Идеальным государством», потом теорией «идеальной партии», и в конце я остановился на вопросе идеи – идеологии будущего общественно-политического движения, во главе которого могла бы стать «идеальная партия», которая в свою очередь построит идеального государство – страну не дураков, а гениев! При этом я также активно пропускал через себя сторонние теории с намеком на «идеальность», в частности «протоколы сионских мудрецов», Гитлера, опять же Сидорова.
И последним моим достижением было понимание того, что этой идеологией должна стать тема личностного роста и развития осознанности каждого человека. Это привело меня в психологию, и я и там, как слон в посудной лавке, потоптал авторов соционики, развил свою теорию гармоничных отношений в 2-х частях, задался вопросом о том, сколько же центров сознания у человека?
Потом я попал в ШАГ, где принцип Т-системности слащаво увещевал, что люди — это не ресурс, это ценность любой системы, но собственно все оказалось не так радостно… и вот новый поворот. Я с трепетом осознаю свой путь, обозначились новые рубежи, которых теперь надо достичь, и это потрясает сознание.
Ближайший шаг – теория интегрального нейропрограммирования Ковалева. Я всего полтора месяца «в теме», но прочитал 3 книги, посетил семинар Ковалева по значимым взаимоотношениям. В ходе тренинга установления желаемого контакта я отработал контакт именно с Ковалевым ))) и о чудо, на письмо он не ответил, но в ходе личного обращения в ходе семинара Маэстро предложил описать свои предложения в письме )). Но у меня пока нет предложений, я только-только пришел к пониманию, в какую сторону их развивать, и в этом я хотел бы сделать упор на теорию Ковалева. И здесь надо понимать, что эту теорию придется пропустить через мысорубку того, что:
Во-первых, использование теории в широких слоях населения требует простоты и доходчивости знаний, а сам Мастер ушел даже не в стратосферу, а в межгалактическое пространство.
Во-вторых, но и в в упрощении знаний есть определенный предел, за которым можно задаться вопросом – а что же собственно нового то здесь? В конце концов какие то усилия все таки необходимо предпринимать для обучения и подъема на следующий уровень.
В-третьих, народ боится психологов, и здесь надо преодолеть некое противоречие, потому что без базовых знаний психологии, невозможно дать основу теории.
В-четвертых, серьезная власть не воспринимает всерьез эзотерику, ее надо убрать куда-нибудь внутрь и не показывать до определенного уровня посвящения.
И в пятых, надо доходчиво объяснить, что же всем даст использование нового аппарата. Причем не просто объяснить а запланировать мероприятия, маркетинговый план, по каким каналам, что транслировать, и опять же начать надо с простого – с материального уровня.
Я бы сравнил задачу сегодняшнего поголовного обучения осознанности, открытию смыслов существования с всеобщим обучением грамотности образца начала 20-го века. Но без этого не построить нового общества, не сформировать новых цивилизационных шагов развития. И это очень интересная задача, и именно ее я собираюсь дальше решать.
Я не хочу казаться лучше, чем я есть, я возможно специально честно описал все негативные последствия моих предыдущих контактов, и я собираюсь послать ссылку на эту статью самому Сергею Викторовичу, что бы быть искренним — я далеко не сахар. И положа руку на сердце, я бы возможно сам не стал с таким собой контактировать, но сие не наш выбор, Вопрос выходит за рамки простых межличностных отношений. Я собираюсь строить систему, большую, тяжелую, и основанную на развитии осознанности наших участников, на выработку смыслов. Это будет направлено на подталкивание вперед всего цивилизационного развития человечества. И я надеюсь, что Маэстро не удовольствуется одними только ссылками на его имя, как на источник информации… Но на все воля Божья! Я в любом случае продолжу это дело.