Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

12.03.2013

Кризис политики часть 2. Кризис идеологий.

Filed under: Без рубрики — admin @ 5:09 пп


Политика – это процесс прихода к власти, или удержания власти.

Представьте себе, что вы решили поиграть в политические игры, и, чем черт не шутит — стать новым политическим лидером.

Первое, с чем Вам придется определиться – с выбором команды! Политика – это командная игра, в одиночку здесь ничего не сделаешь. В президенты США выдвигаются по 15-20 кандидатов, но всерьез воспринимают только двух – представителей двух крупнейших партий. Даже на самом низком уровне – скажем в Совете депутатов Егорьевского муниципального района, Вы избираетесь в одиночку и что дальше – Вы голосуете ЗА, все остальные ПРОТИВ. Смысла нет никакого. Только группа, только объединение или политическая партия. И поэтому первый вопрос – в каком составе вы собираетесь играть в политику?

Все, кто идут в политику, чаще всего сталкиваются с вопросом – а на хера оно все это тебе вообще надо? И ответ на это вопрос всегда от лукавого )).

Чаще всего говорят – для заботы о простом народе, для улучшения системы управления – типа там сидят дилетанты, а мы с ума сойти какие профессионалы. Многие будущие  политики лезут во власть просто «попробовать». Причем принцип «попробовать», на мой взгляд, является ключевым во всей человеческой деятельности. Это вообще-то тема для отдельной статьи, но и выбор профессии, и выбор супруга, и даже выбор того, что сегодня съесть на завтрак, все зачастую бывает продиктовано этим эмпирическим началом. Все мы получаем опыт, просто пробуя различные варианты поведения, различные направления деятельности, и т.д. Причем никому в голову не придет спрашивать у продавца или учителя – ну расскажи милок, как ты докатился до жизни такой – всем кажется это само собой разумеющимся, человек сделал свой выбор. А вот когда вчерашний врач или педагог вдруг решает пойти в политику, сразу начинаются вопросы – и зачем оно тебе, и что тебе на старом то месте не сиделось и т.д. и т.п.

И вот тут-то и выступает на первое место ключевой вопрос сегодняшней статьи – Идеология! Как было хорошо и просто в старые века – Я, матушка, хочу послужить господу Богу нашему Иисусу Христу, который призывал любить ближнего своего, а есть сволочи, которые в него не верят, и их надо перебить всех до последнего гада. Или совсем недавно – Я верный сын Германии, и хочу, служа ей верой и правдой, уничтожить всю еврейско-большевистскую мерзость, или, служа верному делу Ленина, перебить всех бело-финов, бело-поляков, бело-буржуев!

Всегда и везде в Идеологии, в сознание паствы, во-первых, внушалась некая великая цель, во-вторых, шло требование служить ей.  В-третьих, вокруг этой цели формировалось вражеское окружение, которое должно было вот-вот уничтожить его, если хоть на секунду расслабиться, если хоть на мгновенье отвлечься. Ну и в четвертых, спасая обозначенную цель, мы должны пролить реки крови, уничтожить несчетное количество «врагов», которые впоследствии оказывались такими же простыми смертными как и мы.

Ну так вот, наступив на эти грабли несколько раз, развитое человечество сейчас застыло в некой выжидающей позе. Понятно, что если и дальше идти по этому пути, то снова эмоциональный подъем, опьянение какой-либо идеей, реки крови, протрезвление и снова непонятка… что это было?

Протрезвев от религиозного фанатизма, человечество отделило государство от церкви. Протрезвев от фашизма и коммунизма, человечество прописало в конституциях большинства стран, что никакая идеология не может быть принята в качестве государственной.

И вот мы зашли в тупик. С одной стороны, для политики нужна объединяющая идея, с другой стороны все старые идеи показали свою несостоятельность, и на их фоне, все новые тоже кажутся опасными.

В этой связи можно констатировать кризис идеологии, и вместе с ним и кризис всей политики, потому что для политики нужно объединять большое число людей, а делать это можно только на основе разделяемой большинством идеологии, системы мировоззренческих принципов, определенных целей и задач, достигнуть которых можно только коллективными усилиями.

Возьмем процесс наведения ракеты на цель. В каждый момент времени мы отслеживаем положение ракеты, положение цели, вычисляем сигнал рассогласования и выдаем управляющие сигналы, пока ракета не достигнет цели. Вы прибыли в место назначения! С политическим управлением все сложнее – себя на данном этапе мы еще как то отследить в состоянии, но вот понять где у нас цель, каким должно быть государство в «идеале», к чему мы стремимся, куда ведем страну? Коммунисты тянут влево, либералы – вправо, просто лебедь рак и щука какие-то получаются. Когда нет понимания того, куда мы идем, мы никуда не идем, что собственно сейчас и происходит.

Что имеющиеся политические силы хотят сделать с властью, со страной? С Едром понятно – дорвались до кормушки, и это их все. Но что вообще можно сделать со страной? Эта тема всегда остается «за кадром». Сегодняшние политические силы вообще не говорят о конечной цели, о том, каким станет государство, если они придут к Власти. Почему я снова говорю о кризисе власти. Вы посмотрите на лозунги, под которыми партии идут на выборы. ЛДПР – я за русских! Коммунисты – вернем власть народу! О чем они вообще? Этот стон у нас песней зовется? На их фоне даже тупые обещалки ЕдРа хоть как то на цели похожи. И даже новое поколение политиков — все эти Навальный, Удальцов, Немцов и прочие, они тоже ничего не говорят будущем.

Вопросом «идеальности» государства вообще никто не занимается. Куда нас кривая вынесет туда и идем. Мне процесс государственного управления напоминает игру, где ведущему завязывают глаза и он должен на ощупь вести страну к светлому будущему.

Но этого на самом деле нет нигде, ни в одной стране мира. Везде фрагментарное управление и неуправляемый занос. И в этом тоже кризис.

Я предлагаю простое и эффективное решение данного противоречия.

Я помню, был у меня в институте предмет — «Научная организация труда».  Мне тогда сам подход понравился – организация и управление, это очень технологичные процессы. Все можно заранее просчитать, и потом, сравнивать полученные результаты производства с теоретически просчитанными.

Вот ответьте мне на вопросы – кто у нас в Стране рассчитывает ставки налогов? Почему они именно такие? Где научные выводы их обоснованности? У нас тысячи научно-исследовательских институтов, но нет ни одного, в котором рассчитывались бы научно обоснованные выкладки моделей управления нашим скромным сообществом. Вот скажите мне зачем у нас в составе Правительства есть Министерство сельского хозяйства? Кем оно сегодня командует, если вся земля перешла в частные руки и нет больше системы централизованного засева – уборки. Почему у нас численность полиции в пересчете на численность населения в 3-4 раза больше чем в Европе, а плотность чиновников в 5-6 раз больше среднеевропейской? Кто и как оценивает эффективность управления?

Мы просто существуем, без особых целей – заработали, прожрали.

Просто если возвратиться к темам моих предыдущих статей о неокоммунизме, и поставить во главу угла задачу государства выявлять причины, мешающих людям чувствовать себя счастливыми и бороться с ними, и делать это методами научной организации труда, с планированием и научным подходом к вопросам управления, с оценкой эффективности управления на различных уровнях власти, то мы получим государство нового типа, я бы сказал, если не идеальное, то максимально приближенное к идеалу.

Powered by WordPress